Estofado de lentejas con rebollones

por Virginia

Hola de nuevo!!

Os traigo esta receta buenísima para aprovechar antes de que acabe la época de los rebollones (o níscalos).

Es un plato lleno de sabor y muy reconfortante para los días fríos, y para mí ha sido todo un descubrimiento, porque los níscalos a la plancha o al horno no terminaban de convencerme.

La idea la saqué de aquí: http://beginveganbegun.es/2014/10/24/lentejas-con-niscalos-veganas/ , que por cierto es un blog de comida vegana bien majo, pero le he hecho algunos cambios 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERAVamos al lío.

Ingredientes:

  • 250g de níscalos (aproximadamente)
  • 200g de lentejas en seco (unos 4 o 5 puñados) puestas a remojo la noche anterior
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate seco
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante (es opcional, si no le pones, añade una más del dulce)
  • aceite de oliva
  • sal

Procedimiento:

Picamos la cebolla y los ajos muy finitos, ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo. Mientras se pochan, limpiar y partir los níscalos en tiras, y añadirlos al sofrito. Dejar que se cocinen 5 o 10 minutos a fuego medio antes de añadir las lentejas escurridas. Darle un par de vueltas a todo y cubrir con agua. Tapar y dejar que se cocine a fuego medio durante media hora o 45 minutos. Para entonces las lentejas deberían estar blandas, pero no hechas del todo. En ese momento hay que añadir el pimentón (solo o majado con un poco de pan tostado y aceite), la hoja de laurel, y el tomate seco (enteros para poder retirarlos antes de servir), salar, y dejar que cueza un rato más (al menos 20 minutos) hasta que todo esté blandito.

Si tras los primeros 45 minutos ha quedado muy caldoso, es buena idea añadir el pimentón con un poco de pan tostado majado o pan rallado, para que espese la salsa, pero en principio no es necesario. Hay que tener en cuenta también que cuando la legumbre se reposa, el caldo espesa. Por supuesto si lo queréis sin gluten… no le pongáis pan! 😉

Espero que os guste!!! 😀

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