Comida dominguera: Hummus de alubias blancas

por Virginia

Comer legumbres con 35º a la sombra apetece más bien poco, así que hay que echarle un poquito de imaginación 🙂

Por eso hoy he hecho una versión un poco diferente del hummus tradicional, que os dejo aquí para que la disfrutéis lo que queda de verano.

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Ingredientes:

  • 2 y 1/2 tazas (de las del medidor de la batidora) de alubias blancas puestas una noche a remojo. (Si no tenéis medidor, son unos 3 puñados en seco)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 aguacate maduro
  • 1/2 cucharadita de cilantro, 1 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de sal, perejil a gusto
  • zumo de 1 limón
  • 1 cucharada de tahini crudo
  • 1/2 vaso agua de la cocción (aproximadamente)

Para servir:

  • 1 tomate cortado en trocitos pequeños
  • 1/4 de cebolla cruda en trozos pequeños
  • Nachos de maíz, pan tostado, tortillas de trigo, pan de pita… al gusto

Elaboración:

Ponemos en la olla exprés el chorro de aceite, y sofreímos los ajos. Cuando están dorados, añadimos las alubias escurridas del remojo, y les damos unas vueltas en el aceite. Añadimos después el laurel, la sal, y agua suficiente para cubrirlas y unos 3 o 4 dedos más (dependiendo de lo ancha que sea la olla). Tapamos y dejamos cocer entre 45 minutos y 1 hora para que estén bien blanditas. Si no tenéis olla exprés, aproximadamente el doble. (Yo he aprovechado para cocer también unos garbanzos ^^)

Una vez cocidas y frías, las batimos con la batidora junto con el jugo del limón, el tahini, el aguacate y el agua de cocción. Recomiendo ir agregando el agua poco a poco, hasta que tenga la consistencia que queramos. Añadir las especias y corregir la sal. No hace falta echarle aceite porque el aguacate es suficientemente grasoso.

¡¡Que aproveche!!

 

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